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和歌山風やきとり

和歌山風やきとり

淡白なささみと、さっぱり梅味は絶妙

調理時間15
エネルギー128kcal
塩分1.8g
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MEMO

和歌山県といえば梅干。梅はもも、ささみなど淡白な部位が相性ぴったりです。梅の酸味がさっぱりとした味わいに。

材料 (2人分)

鶏ささ身 4本
<A>
 梅干し 大1個
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
大葉 4枚
サラダ油 適量
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作り方

1
Aの梅干しは種を取って細かくたたき、酒とみりんでのばす。
2
鶏ささ身は筋を取って串に刺し、少量のサラダ油をなじませたフライパンに入れ、鍋の蓋で押さえながら両面に軽く焼き色をつけて取り出す。
3
フライパンをきれいにし、Aを入れて軽く煮詰め、2)の串をもどしてからめる。
4
大葉とともに器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
128kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
16.4g
炭水化物
4.6g
食物繊維
0.4g
カリウム
338mg
カルシウム
12mg
マグネシウム
26mg
0.2mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
47mg