よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

さんまのハーブパン粉焼き

さんまのハーブパン粉焼き

旬のさんまをパリッと香ばしくいただきます

調理時間25
エネルギー459kcal
塩分1.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

さんまに含まれるDHAとEPAとオリーブ油のオレイン酸は血中コレステロールのコントーロールを助けます。
さんまをフライパンに入れたら、衣が取れるのを防ぐために触れる回数を少なくし、ゆっくりと炒め揚げにしましょう。

材料 (2人分)

さんま 2尾
白ワイン・塩 各適量
<衣>
 小麦粉・溶き卵 各適量
 A ドライハーブ(オレガノ、ローズマリー、タイム) 各小さじ1/2
 A パン粉 40g
 A あらびき黒こしょう 適量
にんにく(薄切り) 1片分
なす 1/2本
ズッキーニ 50g
ミニトマト 4個
オリーブ油 適量
レモン(くし形切り) 2切れ
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
さんまは半分に切ってワタを抜き、切り目を入れてワインと塩で下味を付け、汁気をふいて小麦粉、溶き卵、混ぜ合わせたAの順に衣を付ける。
2
なすとズッキーニはピーラーで縞状に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。
3
フライパンに多めのオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、1)のさんまを入れて炒め揚げにし、器に盛る。
4
3)のフライパンで2)のなすとズッキーニを炒め、半分に切ったミニトマトを入れてサッと炒め、塩で味付けして器に盛り、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
459kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
33.3g
炭水化物
16.8g
食物繊維
1.9g
カリウム
425mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
42mg
1.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
15μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
74mg