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ダイエーのおすすめレシピ

じゃがいもと春菊のかき揚げ

じゃがいもと春菊のかき揚げ

旬のじゃがいもをカラッとかき揚げていただきます

調理時間18
エネルギー693kcal
塩分1.6g
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MEMO

重陽の節句におすすめメニューです。旬のじゃがいもに菊の節句にちなんで春菊を使い、長寿の願いをこめて海老を組み合わせました。
カラッと揚げるために材料の水気はしっかりとふき取りましょう。火の通りを速くするためにスライサーなどを利用してじゃがいもを細切りにするとよいでしょう。

材料 (2人分)

じゃがいも(メイクイーン) 1個分(200g)
春菊 1/4束(40g)
むきえび 60g
<衣>
 小麦粉 100g
 卵 1個
 冷水 170ml
<天つゆ>
 昆布つゆ・水 各1/4カップ
大根おろし 100g
おろししょうが 小さじ2
小麦粉・揚げ油 各適量
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作り方

1
じゃがいもは細切りにし、水にさらして水気をふき取る。春菊はじゃがいもの長さに合わせてちぎる。
2
えびは背ワタを取り除く。
3
ボウルに1)と2)を入れて小麦粉を薄くまぶし付ける。
4
衣を別のボウルに混ぜ合わせ、3)の具がまとまるくらいの量を加え、一口分を木しゃもじなどにのせて180℃に熱した揚げ油に滑らす様に入れて揚げる。
5
4)を器に盛り、煮立てた天つゆと大根おろし、おろししょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
693kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
47.7g
炭水化物
50.4g
食物繊維
3.4g
カリウム
729mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
36mg
1.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
9.2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
75mg