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牛肉とまいたけのステーキ

牛肉とまいたけのステーキ

一口大に切って、おいしく食べやすく

調理時間40
エネルギー331kcal
塩分1.9g
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MEMO

牛肉はじゃばらに切り目を入れて、お年寄りにも食べやすくします。
漬け込みに利用したまいたけもおいしくいただけます。捨てずに利用しましょう。

材料 (2人分)

牛モモ肉 200g
まいたけ 100g
大根おろし 100g
おろししょうが・万能ねぎ(小口切り) 各適量
<A>
 にんにく(薄切り) 1片分
 オリーブオイル 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 こしょう 適量
<B>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酒・みりん 各大さじ1/2
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作り方

1
牛肉はじゃばらに切り込みを入れ、一口大に切る。
2
Aを混ぜ合わせたバットに小房に分けたまいたけと1)を入れて混ぜ合わせ、約30分おく。
3
フライパンに2)の油とにんにくを入れて火にかける。香りが出てくればにんにくを取り出し、肉とまいたけを焼き、器に盛る。
4
3)のフライパンの油(脂)を捨ててBを入れ、煮立てば大根おろしを入れて混ぜ合わせ、3)の肉にかける。おろししょうがをのせ、万能ねぎを散らす。※好みですだちを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
331kcal
たんぱく質
22.3g
脂質
23.4g
炭水化物
6.1g
食物繊維
2.3g
カリウム
661mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
40mg
2mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
69mg