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えびのピリ辛ケチャップ弁当

えびのピリ辛ケチャップ弁当

ブラックタイガーで作る秋のお出かけにぴったりのお弁当

調理時間18
エネルギー497kcal
塩分1.2g
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MEMO

お子様には、タバスコのかわりにこしょうでもおいしくできます。
えびは背ワタと殻を取り除いた後、片栗粉を使ってもみ洗いしてから使うと臭みや汚れが取れます。前日の夜に下処理をするとよいでしょう。

材料 (1人分)

●えびのピリ辛ケチャップ  
 ブラックタイガー 2尾
 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1/4個分
 塩・こしょう・サラダ油 各適量
 <A>
  ケチャップ 大さじ1 1/2
  酒 大さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1/4
  タバスコ 適量
  あらびき黒こしょう 適量
●厚焼き卵
 溶き卵 1個分
 エリンギ(みじん切り) 25g
 ミックスチーズ 10g
 バジル(ドライ) 適量
サラダ油 適量
おにぎり 3個
ミニトマト・レタス・梨 各適量
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作り方

1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取って塩、こしょうで下味を付け、玉ねぎとともにサラダ油をなじませたフライパンで焼き、混ぜ合わせたAを入れてからめ、冷ます。
2
卵焼き器を火にかけてサラダ油をなじませ、エリンギを炒めてバジルと溶き卵を流し入れて、手早く混ぜながら半熟状になったら、チーズを散らして巻き込み、冷まして食べやすい大きさに切る。
3
弁当箱に1)、2)、おにぎり、ミニトマト、レタス、梨を詰める。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
497kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
12.9g
炭水化物
74.1g
食物繊維
3.6g
カリウム
576mg
カルシウム
78mg
マグネシウム
51mg
1.9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
256mg