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豚肉ときのこの蒸ししゃぶ

豚肉ときのこの蒸ししゃぶ

蒸してさっぱり、スタミナたっぷり

調理時間30
エネルギー426kcal
塩分2.2g
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MEMO

玉ねぎなどのアリシンを含むねぎ類は必ず使用し、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めましょう。タレには好みでおろしにんにくを加えてもよいでしょう。

材料 (4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
大豆もやし 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/4本
しめじ・エリンギ 各100g
白菜 2枚
かぼちゃ(薄切り)・ブロッコリー(小房に分けたもの) 各50g
大さじ5
好みのタレ(市販) 各適量
中華蒸し麺 2食分
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 鶏がらスープ顆粒 大さじ1 1/2
 水 大さじ3
万能ねぎ 適量
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作り方

1
豚肉は半分に切る。
2
もやしはひげ根を取り除く。玉ねぎ、にんじん、白菜は好みの大きさに切る。しめじは小房に分け、エリンギは長さ半分の薄切りにする。
3
ホットプレートに2)のもやし、玉ねぎ、白菜を混ぜて敷き、1)の豚肉を中心にのせてきのこ、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーをまわりに彩りよくのせ、水を加えて蓋をし、高温で約15分加熱する。
4
3)を好みのタレにつけながらいただく。
5
最後に中華蒸し麺を炒め、Aを加えて味付けし、好みで万能ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
426kcal
たんぱく質
26.2g
脂質
13.2g
炭水化物
51.1g
食物繊維
7.7g
カリウム
935mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
63mg
1.5mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.77mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
47mg