よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

秋鮭ときのこのピラフ

秋鮭ときのこのピラフ

秋の味覚をふんわり炊き上げた贅沢ピラフ

調理時間70
エネルギー433kcal
塩分1.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

カロテノイド系色素のアスタキサンチンを含み、加熱しても鮭の身の色がピンクのままで変わりません。

鮭は表面の色が変わる程度に焼いて、うま味を閉じ込めます。加熱しすぎからくるパサつきを抑えてふんわりと炊き上げます。

材料 (4人分)

生鮭(切り身) 80g×2切れ
エリンギ 100g
生しいたけ 5枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
にんじん(みじん切り) 30g
2カップ
バター 20g
<A>
 水 2カップ
 ブイヨン 1個
 あらびき黒こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう・サラダ油 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
生鮭は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうで下味を付ける。
2
エリンギはタテ半分の斜め切りにする。しいたけは4等分に切る。
3
フライパンを火にかけ、サラダ油をなじませてバターを溶かし、1)の生鮭を炒めて取り出す。
4
3)のフライパンで玉ねぎとにんじん、2)のきのこ、洗って水気をきった米の順に炒め、炊飯釜に入れてAと塩小さじ1/4を加え、3)の鮭をのせて炊飯器で炊き上げ、器に盛ってパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
433kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
10.7g
炭水化物
66.9g
食物繊維
2.6g
カリウム
426mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
38mg
1mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
14μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
35mg