材料 (作りやすい分量)
カレー鍋スープの素 | 1パック |
ベーコンブロック | 124g |
あらびきウインナー | 1パック |
米 | 3合 |
エリンギ・ぶなしめじ | 各100g |
赤パプリカ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
作り方
1
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2
エリンギ、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。ピーマンは輪切りにする。
3
洗って水気をきった米とカレー鍋スープの素をホットプレートに入れて180℃に設定して混ぜながら、煮立ったら表面を平らにし、1)とウインナー、ピーマン以外の2)をのせ、再度煮立てば蓋をし、約10分加熱する。
4
3)にピーマンをのせて蓋をし、スイッチを切って約10分蒸らす。
※好みでレモンを添える。
※ホットプレートの大きさによって量を加減して下さい。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2394kcal
- たんぱく質
- 69.8g
- 脂質
- 60.5g
- 炭水化物
- 386.6g
- 食物繊維
- 13.5g
- カリウム
- 1639mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 146mg
- 鉄
- 4.9mg
- 食塩相当量
- 17.6g
- レチノール当量
- 145μg
- ビタミンD
- 160μg
- ビタミンE
- 7.3mg
- ビタミンB1
- 0.75mg
- ビタミンB2
- 0.76mg
- ビタミンC
- 307mg
- コレステロール
- 0mg