作り方
1
さんまは下処理して半分に切り、水気をふいて塩、こしょうし、オリーブオイルをなじませたフライパンでこんがり焼き、器に取り出す。
2
1)のフライパンの油をふき取ってバターを焦がさないよう煮立て、泡が細かくなったら火を止め、レモン汁とパセリを加える。
3
1)のさんまに2)のソースをかけ、好みでレモン(輪切り)を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 564kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 49.5g
- 炭水化物
- 1g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 296mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 962μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 115mg