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さんまのレモン風味ソテー

さんまのレモン風味ソテー

まだ暑さが残る秋の始まりにうれしい、さわやかさ

調理時間20
エネルギー564kcal
塩分1.5g
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材料 (2人分)

さんま 2尾
バター 30g
レモン汁 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ2
塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
さんまは下処理して半分に切り、水気をふいて塩、こしょうし、オリーブオイルをなじませたフライパンでこんがり焼き、器に取り出す。
2
1)のフライパンの油をふき取ってバターを焦がさないよう煮立て、泡が細かくなったら火を止め、レモン汁とパセリを加える。
3
1)のさんまに2)のソースをかけ、好みでレモン(輪切り)を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
564kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
49.5g
炭水化物
1g
食物繊維
0.2g
カリウム
296mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
37mg
2mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
113μg
ビタミンD
962μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
115mg