作り方
1
ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎると焼き上がりがかたくなるので、粘りを出さないように手早く混ぜる。
2
フライパンは強めの火で熱し、サラダ油をなじませてキッチンペーパーでふき取り、ぬれ布巾の上にのせて冷やす。※ぬれ布巾が「ジューッ」と音がするまで充分に熱する。1枚焼く度に(2)の作業すべてを行うことで、焼き色が均一に。
3
2)のフライパンを弱火にかけて1)の1/4量の生地を流し入れる。※生地がまるく広がるように高めの位置からフライパンの中心部に集中し、一度に流し入れる。
4
表面全体にブツブツと穴が開き始め、縁が乾きかけてきたら裏返し、フライ返しで表面を軽くなでるように押さえて厚さを均等にし、2分ほど焼く。
5
残りの生地も同様に焼き上げて器に盛り、バターとメープルシロップを添える。
栄養価(2枚分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 589kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 94.8g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 195mg
- カルシウム
- 116mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 119μg
- ビタミンD
- 29μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 135mg