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ステーキ丼 レシピ

ステーキ丼

これさえあれば、おもてなしもOKのごちそう丼

調理時間10
エネルギー832kcal
塩分2.1g
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MEMO

牛ステーキをぜいたくに使用、にんにくとバターの風味が食欲をそそります。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 400g
牛ロース肉(ステーキ用) 200g
長ねぎ 1本
にんにく(輪切り) 1片分
しょうゆ・酒 各大さじ1
バター 10g
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
クレソン 適量

作り方

1
牛肉は塩とあらびき黒こしょうで味付けする。長ねぎは4cm長さに切る。
2
フライパンを熱して1)の長ねぎをこんがりと焼き、取り出す。
3
2)のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れて炒め、香ばしく色づいたらにんにくを取り出し、1)の牛肉を入れて好みの加減に焼く。しばらくおいてからそぎ切る。
4
3)のフライパンにバターとご飯を入れてよく炒め、しょうゆと酒で味付けし、にんにくをもどす。
5
器に(4)をよそい、3)のステーキと2)の長ねぎをのせ、クレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
832kcal
たんぱく質
20g
脂質
44.1g
炭水化物
79.1g
食物繊維
1.6g
カリウム
402mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
40mg
1.3mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
101mg