ダイエーのおすすめレシピ
いわしのムニエル
ジュワッと脂がのったいわしをさっぱりと
調理時間20分
エネルギー329kcal
塩分0.8g
MEMO
手開きはいわし独特のおろし方です。中骨にそって親指をすべらせるようにして身を開き、尾の付け根で中骨をポキッと折り、骨をつまんで頭の方に向かってていねいに取り除きます。
材料 (2人分)
いわし | 4尾 |
ミニトマト | 10個 |
<A> | |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
<B> | |
小麦粉 | 大さじ4 |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方
1
ミニトマトは半分に切り、Aで和えて味をなじませる。
2
いわしは頭と内臓をいっしょに切り落とし、洗って水気をふき、手開きにして塩(分量外)を振る。混ぜ合わせたBをまぶし、オリーブオイル(分量外)をなじませたフライパンで焼く。
3
器に2)のいわしを盛って1)のトマトを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 11.6g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 464mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 340μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 55mg