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いわしのムニエル

いわしのムニエル

ジュワッと脂がのったいわしをさっぱりと

調理時間20
エネルギー329kcal
塩分0.8g
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MEMO

手開きはいわし独特のおろし方です。中骨にそって親指をすべらせるようにして身を開き、尾の付け根で中骨をポキッと折り、骨をつまんで頭の方に向かってていねいに取り除きます。

材料 (2人分)

いわし 4尾
ミニトマト 10個
<A>
 塩・あらびき黒こしょう 各適量
 オリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
<B>
 小麦粉 大さじ4
 カレー粉 小さじ1
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作り方

1
ミニトマトは半分に切り、Aで和えて味をなじませる。
2
いわしは頭と内臓をいっしょに切り落とし、洗って水気をふき、手開きにして塩(分量外)を振る。混ぜ合わせたBをまぶし、オリーブオイル(分量外)をなじませたフライパンで焼く。
3
器に2)のいわしを盛って1)のトマトを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
329kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
22.4g
炭水化物
11.6g
食物繊維
1.2g
カリウム
464mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
39mg
1.8mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
84μg
ビタミンD
340μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
55mg