ダイエーのおすすめレシピ
バター風味の肉じゃが

とろーり、とろけるコクと風味
調理時間25分
エネルギー379kcal
塩分2.1g
MEMO
お肉が少なめでも、バターのコクと風味でとびきりおいしい肉じゃがのできあがり。弱火でじっくり味を煮含めましょう。
材料 (2人分)
じゃがいも | 1と1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤ピーマン | 2個 |
牛こまぎれ肉 | 60g |
バター | 20g |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし形切り、赤ピーマンは4等分にする。
2
鍋にサラダ油を熱し、1)と牛肉を炒めてAのだし汁を加えて煮る。
3
ひと煮立ちしたらアクを取ってAの調味料を加え、落し蓋をして弱火で煮る。
4
煮上がる直前にバターを加え、器に盛る。
※好みで青ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 379kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 19.2g
- 炭水化物
- 41.9g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 920mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 71μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 86mg
- コレステロール
- 43mg