よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

バター風味の肉じゃが

バター風味の肉じゃが

とろーり、とろけるコクと風味

調理時間25
エネルギー379kcal
塩分2.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

お肉が少なめでも、バターのコクと風味でとびきりおいしい肉じゃがのできあがり。弱火でじっくり味を煮含めましょう。

材料 (2人分)

じゃがいも 1と1/2個
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 2個
牛こまぎれ肉 60g
バター 20g
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 砂糖 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1と1/3
サラダ油 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
じゃがいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし形切り、赤ピーマンは4等分にする。
2
鍋にサラダ油を熱し、1)と牛肉を炒めてAのだし汁を加えて煮る。
3
ひと煮立ちしたらアクを取ってAの調味料を加え、落し蓋をして弱火で煮る。
4
煮上がる直前にバターを加え、器に盛る。
※好みで青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
379kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
19.2g
炭水化物
41.9g
食物繊維
3.2g
カリウム
920mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
54mg
1.2mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
71μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
86mg
コレステロール
43mg