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さんまの蒲焼丼、梅マヨ風味

さんまの蒲焼丼、梅マヨ風味

コッテリさんまで、ご飯がすすむ

調理時間20
エネルギー596kcal
塩分1.1g
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MEMO

蒲焼のタレで下味を付けておくのがおいしさのポイントです。みずみずしい生野菜を合わせてサラダ感覚の蒲焼丼のできあがり!

材料 (2人分)

さんま 1尾
蒲焼のタレ 大さじ4
<A>
 マヨネーズ 大さじ2
 梅干し(ちぎったもの) 小さじ1
ご飯(温かいもの) 400g
小麦粉・サラダ油 各適量
リーフレタス・大葉・黄パプリカ・白ごま 各適量
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作り方

1
さんまは三枚におろして食べやすく切り、タレに漬けて味をなじませ汁気をふく(漬け汁は残しておく)。
2
小麦粉をまぶし、サラダ油をなじませたフライパンで両面焼く。漬け汁を加えて照りよくからめる。
3
器にご飯を盛り、ちぎったリーフレタスと大葉、細切りにしたパプリカを敷いて2)のさんまをのせ、Aをかけてごまを振る。
※好みでレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
596kcal
たんぱく質
15g
脂質
22.9g
炭水化物
77.5g
食物繊維
1.3g
カリウム
241mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
38mg
1.1mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
385μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
51mg