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うなぎときのこのホイル焼き

うなぎときのこのホイル焼き

秋の土用は、野菜たっぷりスタミナメニュー

調理時間15
エネルギー296kcal
塩分1.7g
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MEMO

ホイル焼きは蒲焼のうま味を逃さずきのこに移し、蒲焼ときのこの香りを閉じ込めて食卓に届けます。
必ずきのこの上に蒲焼をのせましょう。

材料 (2人分)

うなぎの蒲焼き 1尾
好みのきのこ 150g
にんじん(細切り) 30g
しょうが(細切り) 10g
青ねぎ(小口切り) 適量
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 オイスターソース・酒 各小さじ1
 塩・こしょう 各適量
ごま油 適量
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作り方

1
うなぎの蒲焼きは食べやすく切る。
2
小房にほぐしたえのきだけとぶなしめじ、ぶなしめじの大きさに合わせて切ったエリンギ、にんじん、しょうがとAをボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
アルミホイルにごま油を塗り、2)と1)のうなぎの蒲焼きをのせて包み、熱したオーブントースターで約10分焼く。
4
3)を器にのせてアルミホイルを開き、青ねぎを散らす。
※好みのきのこ…えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギ各50g

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
296kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
19.4g
炭水化物
10.4g
食物繊維
3.5g
カリウム
631mg
カルシウム
142mg
マグネシウム
29mg
1.2mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
1454μg
ビタミンD
733μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.82mg
ビタミンB2
0.83mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
207mg