よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯

山の幸、海の幸、秋の恵みを炊き込みました

調理時間60
エネルギー428kcal
塩分2.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

にんじんはもみじやいちょうの型で抜くと季節感が出ます。ぎんなんや栗を入れると一段と季節感が出ます。
鮭やにんじんは崩れやすいので、炊き上がったら一度取り出してからご飯を混ぜ合わせましょう。

材料 (4人分)

2カップ
秋鮭(切り身) 3切れ
ぶなしめじ 100g
生しいたけ 5枚
にんじん・れんこん 各5cm厚さ12枚
1と4/5カップ
昆布つゆ 1/2カップ
<A>
 水 1と1/2カップ
 昆布つゆ 大さじ1と1/2
 塩 小さじ1/6
酒・酢 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
米は洗って水気をきり、水の入った炊飯釜に入れて約30分おく。
2
鮭は食べやすい大きさに切って酒を振る。しめじは小房に分け、しいたけは4等分に切る。にんじんは抜き型で抜く。れんこんはいちょう切りにして酢水にさらす。鮭、きのこ、野菜をAで下煮する。
3
1)に昆布つゆを加えて混ぜ合わせて炊飯器にセットし、煮立ったら汁気をきった2)を入れて炊き上げ、約10分蒸らして具をつぶさないように全体を混ぜ合わせ、器によそう。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
428kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
3.5g
炭水化物
76.6g
食物繊維
3.2g
カリウム
622mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
48mg
1.3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
136μg
ビタミンD
806μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
35mg