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秋鮭のジンジャーソテー

秋鮭のジンジャーソテー

ソースの甘みが鮭のうま味を引き立てます

調理時間20
エネルギー252kcal
塩分3.3g
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MEMO

しょうが焼きを洋風にアレンジ。ワインがない場合は日本酒で代用するとよいでしょう。
鮭はしっとりした食感の焼きあがりになるように(3)では八分通り火を通し、器に盛り付ける直前に火が通るようにしましょう。

材料 (2人分)

秋鮭(切り身) 2切れ
エリンギ 100g
トマト 1個
黄パプリカ 1/2個
<ジンジャーソース>
 しょうが(薄切り) 15g
 薄口しょうゆ 大さじ2と1/4
 白ワイン・はちみつ 各大さじ1と1/2
 しょうが汁 大さじ1/2
塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
鮭に塩・こしょうをする。
2
エリンギとパプリカは食べやすい大きさに切る。トマトは4等分の輪切りにする。
3
フライパンを火にかけてオリーブオイルをなじませ、1)の鮭、2)のエリンギとパプリカを焼いて取り出す。
4
3)のフライパンの油をふき取り、ソースを入れて煮詰め、鮭、エリンギとパプリカをもどしてソースをからめ、トマトを入れて手早く焼き、器に盛る。
※好みでクレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
252kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
9.9g
炭水化物
21.7g
食物繊維
3.8g
カリウム
832mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
53mg
1.2mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
1060μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
68mg
コレステロール
47mg