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きのこのバターしょうゆご飯

作り方
1
米はたっぷりの水を注いですぐに水を捨てる。米粒をつぶさないよう手のひらでやさしくとぎ、水を注いで濁った水を捨てる(3~4回くり返す)。
2
水気をきった米を炊飯釜に入れ、分量の水を加えて30分ほどおき、炊飯器にセットして炊く。
3
フライパンにサラダ油をなじませてバターを溶かし、きのこ(手で裂く)を炒めてしょうゆと酒を加え、味がなじむよう炒め合わせる。
4
ご飯が炊き上がったらしゃもじで上下をサッと返し、3)を混ぜ込む。
※好みでさやいんげん(ゆでて小口切り)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 68.2g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 435mg
- カルシウム
- 10mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 26μg
- ビタミンD
- 59μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 11mg