ダイエーのおすすめレシピ
きのこのバターしょうゆご飯
																		作り方
																						1
																					
										
																						米はたっぷりの水を注いですぐに水を捨てる。米粒をつぶさないよう手のひらでやさしくとぎ、水を注いで濁った水を捨てる(3~4回くり返す)。										
									
																						2
																					
										
																						水気をきった米を炊飯釜に入れ、分量の水を加えて30分ほどおき、炊飯器にセットして炊く。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませてバターを溶かし、きのこ(手で裂く)を炒めてしょうゆと酒を加え、味がなじむよう炒め合わせる。										
									
																						4
																					
										
																						ご飯が炊き上がったらしゃもじで上下をサッと返し、3)を混ぜ込む。										
									
																						※好みでさやいんげん(ゆでて小口切り)を散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 363kcal
 - たんぱく質
 - 8.1g
 - 脂質
 - 6.3g
 - 炭水化物
 - 68.2g
 - 食物繊維
 - 3.5g
 - カリウム
 - 435mg
 - カルシウム
 - 10mg
 - マグネシウム
 - 35mg
 - 鉄
 - 1.2mg
 - 食塩相当量
 - 1.4g
 - レチノール当量
 - 26μg
 - ビタミンD
 - 59μg
 - ビタミンE
 - 0.4mg
 - ビタミンB1
 - 0.17mg
 - ビタミンB2
 - 0.22mg
 - ビタミンC
 - 2mg
 - コレステロール
 - 11mg
 
                