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いもの子汁

食べごたえのある具だくさん汁
調理時間20分
エネルギー282kcal
塩分2.4g
MEMO
里山の味を取り合わせた鍋物に近い具だくさんの汁もの。具が多いほうが味わい深くなり、豚肉や油揚げのコクは、うま味として欠かせないものです。
材料 (2人分)
里いも | 4個 |
ごぼう(ささがき) | 30g |
好みのきのこ | 150g |
こんにゃく | 1/4枚 |
豚バラ薄切り肉 | 60g |
油揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 4カップ |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
里いもは一口大に切って下ゆでする。きのこは適当な大きさにする。
2
豚肉は一口大、油揚げは油抜きして1cm幅に切る。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
3
鍋にだし汁、1)と2)の材料、ごぼうを入れ、ひと煮立ちしたらアクを取ってAで味付けし、器に盛って長ねぎを散らす。
※好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 29.5g
- 食物繊維
- 6.6g
- カリウム
- 1381mg
- カルシウム
- 70mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 82μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 21mg