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鏑(かぶら)汁

鏑(かぶら)汁

繭の形は絹織物の産地ならでは

調理時間25
エネルギー227kcal
塩分2.1g
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MEMO

群馬の清流、鏑(かぶら)川が名の由来。特産のこんにゃくや野菜で作る地産地消の代表的な汁もので、繭(まゆ)の形をした団子が特徴です。

材料 (2人分)

<A>
 白玉粉 1/4カップ(30g)
 水 大さじ2
 塩 少々
下仁田ねぎ(なければ長ねぎ) 1/2本
里いも 3個
生しいたけ 2枚
にんじん 20g
こんにゃく 1/4枚
豚ロース薄切り肉 50g
大さじ1
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1
白みそ(甘口) 20g
サラダ油 小さじ1
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作り方

1
Aの材料をこねて4等分にして丸め、真ん中を少し細めて繭の形にする。熱湯でゆで、浮き上がってくれば水に取る。
2
しいたけは薄切り、にんじんは半月切りにする。里いもは一口大に切って下ゆでする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。
3
ねぎは白い部分をぶつ切り、青い部分は小口から刻む。
4
鍋にサラダ油をなじませ、1cm幅に切った豚肉を炒めて酒を振り、2)の材料を入れて炒め合わせる。
5
だし汁を加えて煮、やわらかくなったら3)を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆと白みそで味をととのえ、1)を加えて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
227kcal
たんぱく質
9g
脂質
7.4g
炭水化物
29.8g
食物繊維
4g
カリウム
797mg
カルシウム
45mg
マグネシウム
41mg
1.3mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
17mg