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松茸と鶏の吸い物

松茸と鶏の吸い物

秋の香りの王様でぜいたくな一品

調理時間15
エネルギー48kcal
塩分2.9g
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MEMO

シンプルですが上品な味わい。松茸や栗、秋鮭など、季節の味を炊き込んだご飯によく合います。

材料 (2人分)

松茸 小1本
鶏ささみ 1本
塩・酒・片栗粉 各適量
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 だし汁 2カップ
 塩 小さじ2/3
 薄口しょうゆ 小さじ1
柚子の皮 適量
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作り方

1
松茸は石づきの先を削ってタテに薄く切る。
2
ささみは筋を取り、薄くそぎ切って塩と酒で下味を付ける。片栗粉をまぶして熱湯でゆで、水に取る。
3
鍋にだし汁を煮立てて調味料で味付けし、1)の松茸を煮る。
4
器に2)のささみを入れて3)の松茸、柚子を盛り、汁を注ぐ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
48kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
0.4g
炭水化物
4.1g
食物繊維
1.2g
カリウム
347mg
カルシウム
10mg
マグネシウム
20mg
0.4mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
36μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
17mg