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かしわ汁

かしわ汁

こんがり焼いた鶏とねぎが香ばしい

調理時間20
エネルギー164kcal
塩分3.2g
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材料 (2人分)

鶏もも肉 120g
長ねぎ 1/2本
ごぼう(ささがき) 30g
<A>
 塩 少々
 酒 大さじ2
<B>
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 塩 少々
昆布だし 4カップ
柚子の皮 適量
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作り方

1
長ねぎは4等分に切り、フライパンでこんがりと焼く。
2
鶏肉は塩と酒を振って下味を付ける。フライパンで皮の方からこんがりと焼き、食べやすく切る。
3
昆布だしをひと煮立ちさせ、弱火にして2)の鶏肉、ごぼうを入れ、アクを取りながら煮る。
4
火が通ったらBで味付けして長ねぎを加え、器に盛って柚子を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
164kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
8.4g
炭水化物
8.4g
食物繊維
1.2g
カリウム
834mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
43mg
0.5mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
59mg