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ひと口煮込みハンバーグ

ひと口煮込みハンバーグ

ふんわりジュワッ!とおいしい

調理時間40
エネルギー422kcal
塩分3.6g
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MEMO

キャベツの甘みが出るまでゆっくりと弱火で煮込みます。ハンバーグは中心部まで火が通るまで焼く必要はありませんが、うま味が出るのを防ぐために表面をむら無く焼きましょう。

材料 (2人分)

合挽き肉 200g
キャベツ 1/6個
玉ねぎ(サラダ油で炒めたもの) 1/2個
エリンギ 50g
溶き卵 1/2個
<A>
 パン粉 10g
 牛乳 大さじ2
トマトソース 1缶(295g)
赤ワイン・水 各1/4カップ
塩・こしょう・ナツメッグ・サラダ油 各適量
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作り方

1
ボウルに挽き肉、塩(小さじ1/4)、こしょうとナツメッグを適量を入れて粘りが出るまで練り、玉ねぎ、溶き卵、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせ一口大にする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)を焼き、表面に焼き色がついたら、食べやすい大きさに切ったエリンギを炒め、赤ワインを加えて煮立て、トマトソースと水を加える。
3
2)が煮立ったらくし形に切ったキャベツを入れて蓋をし、弱火で煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
422kcal
たんぱく質
27.3g
脂質
20.1g
炭水化物
29.2g
食物繊維
5.5g
カリウム
1270mg
カルシウム
109mg
マグネシウム
79mg
3.9mg
食塩相当量
3.6g
レチノール当量
95μg
ビタミンD
41μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.6mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
128mg