ダイエーのおすすめレシピ
ひと口煮込みハンバーグ
ふんわりジュワッ!とおいしい
調理時間40分
エネルギー422kcal
塩分3.6g
MEMO
キャベツの甘みが出るまでゆっくりと弱火で煮込みます。ハンバーグは中心部まで火が通るまで焼く必要はありませんが、うま味が出るのを防ぐために表面をむら無く焼きましょう。
材料 (2人分)
合挽き肉 | 200g |
キャベツ | 1/6個 |
玉ねぎ(サラダ油で炒めたもの) | 1/2個 |
エリンギ | 50g |
溶き卵 | 1/2個 |
<A> | |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ2 |
トマトソース | 1缶(295g) |
赤ワイン・水 | 各1/4カップ |
塩・こしょう・ナツメッグ・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
ボウルに挽き肉、塩(小さじ1/4)、こしょうとナツメッグを適量を入れて粘りが出るまで練り、玉ねぎ、溶き卵、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせ一口大にする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて1)を焼き、表面に焼き色がついたら、食べやすい大きさに切ったエリンギを炒め、赤ワインを加えて煮立て、トマトソースと水を加える。
3
2)が煮立ったらくし形に切ったキャベツを入れて蓋をし、弱火で煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 422kcal
- たんぱく質
- 27.3g
- 脂質
- 20.1g
- 炭水化物
- 29.2g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 1270mg
- カルシウム
- 109mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 41μg
- ビタミンE
- 4.5mg
- ビタミンB1
- 0.6mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 41mg
- コレステロール
- 128mg