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ほたての焼きシチュー

ほたての焼きシチュー

いつものシチューにひと手間

調理時間40
エネルギー228kcal
塩分109g
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MEMO

いつものシチューをひと工夫して香ばしさをプラス! ほたてを炒めるときは、うま味が流れ出ないよう強火でサッと炒めましょう。

材料 (2人分)

ほたて貝柱 3個
シチュールウ 1/5箱
玉ねぎ 1/3個
にんじん 20g
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 50g
180ml
牛乳 40ml
ピザ用チーズ 20g
白ワイン・サラダ油 各大さじ1/2
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少々
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作り方

1
ほたては4等分に切って塩・こしょう、白ワインで下味を付ける。玉ねぎとにんじんは乱切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、水気をふき取った1)のほたてを軽く炒めて取り出す。鍋に玉ねぎとにんじんを入れて焦がさないように炒め、水とローリエを加えて煮立ったらアクを取る。
3
2)の野菜に火が通ったら一度火を止め、ルウを加えて溶かし、牛乳を加えて再度ひと煮立ちさせる。
4
耐熱性の器に3)、2)のほたて、ブロッコリーを入れてチーズを散らし、250℃のオーブンで5~6分焼き色がつくまで焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
228kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
11.5g
炭水化物
16.2g
食物繊維
2.1g
カリウム
411mg
カルシウム
111mg
マグネシウム
37mg
0.5mg
食塩相当量
109g
レチノール当量
119μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
26mg