ダイエーのおすすめレシピ
ほたての焼きシチュー
いつものシチューにひと手間
調理時間40分
エネルギー228kcal
塩分109g
MEMO
いつものシチューをひと工夫して香ばしさをプラス! ほたてを炒めるときは、うま味が流れ出ないよう強火でサッと炒めましょう。
材料 (2人分)
ほたて貝柱 | 3個 |
シチュールウ | 1/5箱 |
玉ねぎ | 1/3個 |
にんじん | 20g |
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) | 50g |
水 | 180ml |
牛乳 | 40ml |
ピザ用チーズ | 20g |
白ワイン・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1
ほたては4等分に切って塩・こしょう、白ワインで下味を付ける。玉ねぎとにんじんは乱切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、水気をふき取った1)のほたてを軽く炒めて取り出す。鍋に玉ねぎとにんじんを入れて焦がさないように炒め、水とローリエを加えて煮立ったらアクを取る。
3
2)の野菜に火が通ったら一度火を止め、ルウを加えて溶かし、牛乳を加えて再度ひと煮立ちさせる。
4
耐熱性の器に3)、2)のほたて、ブロッコリーを入れてチーズを散らし、250℃のオーブンで5~6分焼き色がつくまで焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 228kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 16.2g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 411mg
- カルシウム
- 111mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 109g
- レチノール当量
- 119μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 26mg