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白菜と豚肉のレンジ蒸しサラダ

白菜と豚肉のレンジ蒸しサラダ

豚のうま味で野菜をたっぷり

調理時間15
エネルギー431kcal
塩分1.2g
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MEMO

乾いたものとぬれたもの2種類のキッチンペーパーを使用すれば、ラップを使用した時よりもおいしく仕上がります。
豚肉同士ができるだけ重ならないように野菜の上に広げ、加熱後の肉がくっつくのを防ぎましょう。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 200g
白菜 2枚
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/4本
柚子こしょうドレッシング 適量
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作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
白菜の葉は一口大に切り、軸はそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
耐熱皿に乾いたペーパータオルを敷いて2)、1)の順に重ね、ぬらして軽く絞ったペーパータオルを材料がかくれるようにかけ、電子レンジで約7分加熱する。
4
3)のペーパータオルを取り除いてドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
431kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
34.9g
炭水化物
9.8g
食物繊維
2.8g
カリウム
619mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
31mg
1mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
358μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
70mg