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ぶりのバタぽん煮

ぶりのバタぽん煮

バター風味のさっぱり味

調理時間15
エネルギー307kcal
塩分2.5g
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MEMO

ぶりをバターでこんがり焼くのがポイントです。大根おろしは汁気をきらずに使いますが、大根の水分量が少ない場合は水の量を調節しましょう。

材料 (2人分)

ぶり 2切れ
赤ピーマン 1/2個
ぶなしめじ 50g
<A>
 大根おろし 3/4カップ
 水 1/4カップ
 ぽん酢しょうゆ 大さじ3
バター 15g
塩・こしょう・片栗粉 各適量
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作り方

1
ぶりは塩・こしょうする。ピーマンは6等分に切り、しめじは小房に分ける。
2
ぶりに片栗粉をまぶし、バターをなじませたフライパンでこんがり焼いて取り出す。
3
2)のフライパンにピーマンとしめじを入れてサッと炒め、Aを加えて2)のぶりをもどし、軽く煮て器に盛る。
※好みで水菜を散らす

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
307kcal
たんぱく質
18g
脂質
21g
炭水化物
10.4g
食物繊維
2g
カリウム
599mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
45mg
1.2mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
64μg
ビタミンD
152μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
74mg