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里いものチャウダー

里いものぬめりが、ほどよいトロミに
調理時間15分
エネルギー301kcal
塩分1.9g
MEMO
里いもはぬめりを取らずに、スープのとろみにいかします。コクのある味がお好みの方は、生クリームを大さじ2~3ほど加えるとよいでしょう。
材料 (2人分)
里いも | 4個(200g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
ベーコン | 2枚 |
<A> | |
コンソメ | 1/2個 |
水 | 1カップ |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
バター | 10g |
作り方
1
野菜は食べやすく切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
バターを溶かして1)を炒め、Aを加えて煮、野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
※好みで、仕上げにちぎったパセリを入れてサッと煮る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 301kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 25.3g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 978mg
- カルシウム
- 198mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 257μg
- ビタミンD
- 24μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 40mg