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里いものチャウダー

里いものチャウダー

里いものぬめりが、ほどよいトロミに

調理時間15
エネルギー301kcal
塩分1.9g
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MEMO

里いもはぬめりを取らずに、スープのとろみにいかします。コクのある味がお好みの方は、生クリームを大さじ2~3ほど加えるとよいでしょう。

材料 (2人分)

里いも 4個(200g)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ベーコン 2枚
<A>
 コンソメ 1/2個
 水 1カップ
牛乳 1と1/2カップ
塩・こしょう 各適量
バター 10g
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作り方

1
野菜は食べやすく切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
バターを溶かして1)を炒め、Aを加えて煮、野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえる。
※好みで、仕上げにちぎったパセリを入れてサッと煮る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
301kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
18.1g
炭水化物
25.3g
食物繊維
3.2g
カリウム
978mg
カルシウム
198mg
マグネシウム
42mg
0.8mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
257μg
ビタミンD
24μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
40mg