ダイエーのおすすめレシピ
たらのトマトグラタン

さっぱり味の、ヘルシーグラタン
調理時間25分
エネルギー321kcal
塩分2.9g
MEMO
たらと相性ピッタリのじゃがいもにかぼちゃでボリュームと栄養価をアップさせました。市販のトマトソースを使った手軽なグラタンです。
材料 (2人分)
たら(切り身) | 2切れ |
じゃがいも | 1個 |
かぼちゃ | 100g |
ミニトマト | 8個 |
モツァレラチーズ | 50g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
トマトソース | 1缶(295g) |
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
たらは一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうで下味を付ける。
2
じゃがいもとかぼちゃはたらの大きさに合わせて切り、電子レンジで下ゆでする。
3
耐熱容器にトマトソースを半量広げて2)のじゃがいもとかぼちゃ、1)のたら、ミニトマトを入れて残りのトマトソースをかけて小切りにしたチーズを散らして200℃に熱したオーブンで焼き、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 25g
- 脂質
- 6g
- 炭水化物
- 42g
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 1534mg
- カルシウム
- 187mg
- マグネシウム
- 86mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 263μg
- ビタミンD
- 32μg
- ビタミンE
- 6.7mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 46mg