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贅沢しゃぶしゃぶ

ごちそうづくしの具だくさん鍋
調理時間25分
エネルギー722kcal
塩分4g
MEMO
牛肉とずわいがにで豪華な具材の組み合わせ、さらにゼラチンを加えた「コラーゲン鍋」風のリッチな煮汁です。
材料 (2人分)
牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
生ずわいがに(しゃぶしゃぶ用) | 1パック(250g) |
スライスもち | 6枚 |
好みのきのこ | 150g |
にんじん | 1/2本 |
白菜 | 3枚 |
春菊 | 1/2束 |
万能ねぎ(小口切り) | 30g |
<A> | |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 1/2カップ |
昆布だし | 4カップ |
酒 | 1/4カップ |
<B> | |
ぽん酢しょうゆ・一味唐辛子・すりごま | 各適量 |
作り方
1
水にゼラチンを振り入れてふやかす。
2
きのこは食べやすい大きさにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。白菜はそぎ切りにする。春菊は食べやすい長さにちぎる。
3
昆布だしを煮立てて1)と酒を加え、材料をしゃぶしゃぶの要領で煮、ねぎと煮汁を適量入れたBでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 722kcal
- たんぱく質
- 30.2g
- 脂質
- 46.1g
- 炭水化物
- 40.1g
- 食物繊維
- 7.6g
- カリウム
- 1844mg
- カルシウム
- 220mg
- マグネシウム
- 111mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 531μg
- ビタミンD
- 33μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.64mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 104mg