ダイエーのおすすめレシピ
クリスマスのティラミス風

手軽につくれる大人のスイーツ
調理時間15分
エネルギー479kcal
塩分0.1g
MEMO
いちごの風味を加えて甘さを抑えた一品です。チーズに卵黄を加えるとより本格的なスイーツになります。
材料 (2人分)
マスカルポーネチーズ | 200g |
いちご | 10個 |
カステラ(1cm厚さ) | 2枚 |
砂糖 | 大さじ5 |
<A> | |
インスタントコーヒー | 大さじ1と1/2 |
熱湯 | 1/2カップ |
ココアパウダー・アラザン | 各適量 |
作り方
1
いちごは飾り用を残し、食べやすく切って砂糖大さじ1をまぶす。カステラはAに浸す。
2
チーズは泡立て器でクリーム状に混ぜ、残りの砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3
器に半量の1)のいちごを広げ、1/3量の2)を流し入れてカステラをのせ、同量の2)を流して残りの1)を広げ、残りの2)を流して表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
4
食べる直前に3)にココアパウダーを振り、いちごとアラザンを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 479kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 28.1g
- 炭水化物
- 53.6g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 291mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 47mg
- コレステロール
- 48mg