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ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ

脂がのった旬の味をさっぱりと

調理時間15
エネルギー289kcal
塩分3.3g
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MEMO

サッと湯に通したぶりを薬味といっしょにいただきます。長ねぎは細切り以外に、斜めに薄切りにし、食感を残すようにサッと火を通すのも甘味が出ておいしいです。

材料 (2人分)

ぶり(刺身用) 150g
大根(ピーラーで薄切り) 150g
にんじん(ピーラーで薄切り) 50g
白菜 3枚
薬味
 長ねぎ・みょうが・しょうが(細切り) 各適量
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 酒 1/4カップ
 水 3カップ
 昆布だし顆粒 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
ぶりは5mm厚さに切る。白菜は6cm長さに切り、白い部分は1cm幅、緑の部分は2cmの細切りにする。
2
鍋にAを煮立て1)の白菜、大根、にんじんを入れて煮、火が通ったら1)のぶりをしゃぶしゃぶの要領で火を通す。薬味といっしょにぽん酢しょうゆにつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
289kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
14g
炭水化物
19.6g
食物繊維
4.7g
カリウム
904mg
カルシウム
112mg
マグネシウム
55mg
1.7mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
203μg
ビタミンD
120μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
55mg