ダイエーのおすすめレシピ
煮豚カレー風味

オードブルやサラダに大活躍
調理時間60分
エネルギー735kcal
塩分5.8g
MEMO
※調理時間に豚肉の下ゆで時間は含みません。
かたまりの豚バラ肉をジューシーでやわらかく仕上げるには、下ゆでが肝心です。味付けすると身が締まっていくので時間をかけて下ゆでしましょう。
材料 (2人分)
豚バラ肉(かたまり) | 400g |
<A> | |
カレー粉・砂糖・ウスターソース | 各大さじ2 |
しょうゆ・ケチャップ | 各大さじ3 |
水 | 3カップ |
しょうがの皮・塩・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
フライパンにサラダ油をなじませ、豚肉を焼いて脂を出す。
2
鍋に1)の豚肉とたっぷりの水、しょうがの皮を入れ、弱火で竹串がスッと通るまでゆでる。
3
ゆで汁を捨て、Aを加えてアクを取りながら弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
※好みで野菜を添える。(大根、にんじん、きゅうりなど)
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 735kcal
- たんぱく質
- 41.8g
- 脂質
- 49.2g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 948mg
- カルシウム
- 61mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 5.8g
- レチノール当量
- 26μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 1.44mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 123mg