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数の子とクリームチーズのオードブル

数の子とクリームチーズのオードブル

彩り華やか、お酒にもぴったり

調理時間5
エネルギー206kcal
塩分0.8g
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MEMO

※調理時間に数の子の塩抜き時間は含みません。
塩抜きしたかずのこを利用した和洋折衷のオードブルです。きゅうりやりんごのシャキシャキ感と数の子の食感の仲をクリームチーズがとりもちます。

材料 (作りやすい分量)

数の子 2本
クリームチーズ 40g
りんご 1/4個
きゅうり 1本
塩昆布(細切り) 適量
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
水500mlに対して小さじ1/4の塩を溶かし、数の子を約3時間浸し、その後、2~3時間ごとに3~5回塩水を換えて塩抜きする。
2
1)の薄皮を取り除いて水気をふき取る。
3
数の子は1本をそぎ切りにし、残りを角切りにする。りんごは7~8mm厚さに切る。きゅうりは1/3本を輪切りにし、残りを4等分に切って中部分をくり抜く。
4
チーズの半量に塩・こしょうをしてクリーム状にし、角切りにした数の子を混ぜ合わせてきゅうりに詰める。りんごの上に残りのチーズ、輪切りのきゅうり、かずのこの順にのせ、塩昆布を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
206kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
14.3g
炭水化物
11.7g
食物繊維
1.9g
カリウム
289mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
21mg
0.4mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
130μg
ビタミンD
207μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
109mg