ダイエーのおすすめレシピ
ストロベリーツリーのケーキ

いちごを贅沢に使って手軽に華やかに
調理時間40分
エネルギー2363kcal
塩分0.9g
MEMO
ツリーに見立てたいちごと銀色のアラザン、いちごジャムで甘みと色を加えた手軽でかわいいホイップクリームでデコレーションをしました。季節に合わせたデコレーションを楽しみましょう。
材料 (直径18cmのスポンジケーキ1台分)
いちご | 15粒(約300g) |
スポンジケーキ(2枚スライス済み) | 1台 |
<A> | |
いちごジャム | 40g |
キルシュまたは水 | 大さじ1 |
生クリーム | 1カップ |
いちごジャム | 120g |
アラザン | 適量 |
作り方
1
いちごは飾り用を10粒残し、残りは薄切りにする。いちごジャム120gは裏ごして種を取り除く。
2
スポンジケーキの切り口にひと煮立ちさせたAをハケで塗る。
3
生クリームは泡立てて1)のいちごジャムを混ぜ合わせる。
4
2)に3)のクリームと薄切りにしたいちごをはさみ、クリームを全体に塗って残りのクリーム、いちごとアラザンで飾る。
※好みでセルフィーユを飾る。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2363kcal
- たんぱく質
- 159.1g
- 脂質
- 121.5g
- 炭水化物
- 268g
- 食物繊維
- 8.5g
- カリウム
- 790mg
- カルシウム
- 190mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 783μg
- ビタミンD
- 40μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 201mg
- コレステロール
- 240mg