よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ストロベリーツリーのケーキ

ストロベリーツリーのケーキ

いちごを贅沢に使って手軽に華やかに

調理時間40
エネルギー2363kcal
塩分0.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ツリーに見立てたいちごと銀色のアラザン、いちごジャムで甘みと色を加えた手軽でかわいいホイップクリームでデコレーションをしました。季節に合わせたデコレーションを楽しみましょう。

材料 (直径18cmのスポンジケーキ1台分)

いちご 15粒(約300g)
スポンジケーキ(2枚スライス済み) 1台
<A>
 いちごジャム 40g
 キルシュまたは水 大さじ1
生クリーム 1カップ
いちごジャム 120g
アラザン 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
いちごは飾り用を10粒残し、残りは薄切りにする。いちごジャム120gは裏ごして種を取り除く。
2
スポンジケーキの切り口にひと煮立ちさせたAをハケで塗る。
3
生クリームは泡立てて1)のいちごジャムを混ぜ合わせる。
4
2)に3)のクリームと薄切りにしたいちごをはさみ、クリームを全体に塗って残りのクリーム、いちごとアラザンで飾る。
※好みでセルフィーユを飾る。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2363kcal
たんぱく質
159.1g
脂質
121.5g
炭水化物
268g
食物繊維
8.5g
カリウム
790mg
カルシウム
190mg
マグネシウム
59mg
1.8mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
783μg
ビタミンD
40μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
201mg
コレステロール
240mg