ダイエーのおすすめレシピ
雪の山小屋ケーキ

パーティーを盛り上げるアイデアとおいしさ
調理時間40分
エネルギー1658kcal
塩分0.8g
MEMO
※栄養価にトッピング材は含みません。
カットバウムクーヘンを使った積み木感覚で作れる型いらずの手軽なケーキです。ゼラチンは熱いうちに加えるのがポイント。ゼラチンを加えた後はゴムベラで混ぜながら氷水をあて、適度にまとまるまで冷やしましょう。
材料 (1台分)
カットバウムクーヘン | 5個 |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
いちご | 10粒 |
レモン汁 | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
ホイップクリーム・粉糖 | 各適量 |
トッピング材 | 適量 |
作り方
1
バウムクーヘンは厚みを3等分にする。いちご6粒はあらく刻んで半量の砂糖とレモン汁をまぶす。
2
生クリームと残りの砂糖を合わせて泡立て、1)のいちごを混ぜ込み、ゼラチン(水大さじ2の中に振り入れ、電子レンジで20秒加熱)を加えてよく混ぜ合わせ、ひとつにまとまるまで氷水で冷やす。
3
器に1)のバウムクーヘンをタテ長になるよう4枚並べて2)をこんもりとのせ、残りのバウムクーヘンを立てかけて屋根などを作り、冷蔵庫で冷やす。屋根にホイップクリームを絞り出し、トッピング材などで飾る。
栄養価(1台分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1658kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 116.2g
- 炭水化物
- 135.5g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 421mg
- カルシウム
- 147mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 782μg
- ビタミンD
- 40μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 96mg
- コレステロール
- 240mg