ダイエーのおすすめレシピ
数の子

たっぷりの旨みと歯ざわりがたまらない魅力
エネルギー363kcal
塩分11.1g
MEMO
アイヌ語でニシンのことをカドといい、カドの子がなまって数の子に。二親(ニシン)からたくさんの子が生まれるという縁起物です。
作り方
1
数の子は薄い塩水に浸け、3時間ごとに塩水をかえて適度に塩気を抜く。
2
Aをひと煮立ちさせてかつお節を加え、こして冷ます。
3
1)を水に浸けながら薄皮を取り、洗って水気をふき、2)に漬け込んで3~4時間味をなじませる。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 48g
- 脂質
- 9g
- 炭水化物
- 22.8g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 6mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 12mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 11.1g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 2040μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 690mg