ダイエーのおすすめレシピ
きのこのチーズチャウダー

野菜たっぷり!元気がでる朝ごはん
調理時間10分
エネルギー187kcal
塩分1.8g
MEMO
たんぱく質やカルシウムが摂れる温かいスープ。玉ねぎをレンジ加熱すれば、いっそう早くできあがります。煮ている間にサラダを仕上げて手際よく用意しましょう。
材料 (2人分)
好みのきのこ(しめじ、まいたけ) | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミックスチーズ | 30g |
牛乳・水 | 各1パック |
コンソメ | 1/2個 |
バター | 10g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
きのこは食べやすくする。玉ねぎは角切りにする。
2
鍋にバターをなじませて1)を炒め、水とコンソメを入れて煮、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味をととのえてチーズを加える。
※好みでコーンとパセリを散らす。
※好みの野菜とフルーツを盛り合わせ、ドレッシングをかけたフルーツサラダとパンを添えて。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 11.7g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 491mg
- カルシウム
- 218mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 105μg
- ビタミンD
- 98μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 36mg