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かにと春菊の和え物

かにと春菊の和え物

かにのうま味を、しょうがでさっぱりと

調理時間15
エネルギー46kcal
塩分0.9g
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MEMO

かにの風味に香り高い春菊を組み合わせました。春菊はアクが少ないので、加熱後に流水でさらす必要がありません。加熱による変色を止めるために冷水で急激に冷やして手早く水気をしぼりましょう。

材料 (2人分)

生ずわいがに 150g
春菊 1/2束
えのきだけ 25g
しょうが(細切り) 適量
<A>
 昆布つゆ・水・酒 各大さじ1/2
<B>
 酢 大さじ1と1/3
 砂糖・薄口しょうゆ 各小さじ1
 しょうが汁 小さじ1/2
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作り方

1
かには耐熱皿に並べてAをかけ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、冷まして身を取り出す。
2
春菊とえのきだけは食べやすい長さに切って耐熱皿に入れ、電子レンジで約1分加熱し、冷まして水気を絞る。
3
Bを混ぜ合わせて1)と2)を和え、器に盛ってしょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
46kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
0.2g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.8g
カリウム
337mg
カルシウム
76mg
マグネシウム
28mg
1mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
152μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
13mg