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かきとブロッコリーのシチュー

季節のおいしさをたっぷり煮込んで
調理時間40分
エネルギー259kcal
塩分3.6g
MEMO
かきはあらかじめ加熱しておき、仕上げに加えて火の通しすぎを防ぎます。野菜はかぶやほうれん草、きのこなどもよく合います。
材料 (2人分)
かき | 150g |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
クリームシチュールウ | 1/4箱(48g) |
水 | 2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
作り方
1
かきは塩水で振り洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮する。玉ねぎとにんじんは一口大に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませて1)の野菜を炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮る。いったん火を止めてルウを溶き入れ、弱火でとろみがつくまで煮込む。
3
牛乳とブロッコリー、かきを加えてひと煮立ちさせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 30.6g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 535mg
- カルシウム
- 160mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 234μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 57mg
- コレステロール
- 45mg