ダイエーのおすすめレシピ
赤いポトフ

アツアツがおいしい、ボリュームメニュー
調理時間40分
エネルギー621kcal
塩分4.9g
MEMO
ベーコンは煮込んでスープにうま味を加え、フランクフルトは温めだけで食感とうま味を味わいます。
材料 (2人分)
フランクフルトソーセージ | 4本 |
ブロックベーコン | 1/2パック(62g) |
玉ねぎ・じゃがいも・かぶ | 各1個 |
<A> | |
トマトジュース・水 | 各1と1/2カップ |
コンソメ | 1個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子・あらびき黒こしょう | 各適量 |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1
ベーコンは1cm幅に切る。かぶの葉は塩ゆでして食べやすい長さに切る。残りの野菜は食べやすい大きさに切る。
2
Aと塩小さじ1/6を入れた鍋を火にかけ、煮立ったらベーコン、かぶの葉以外の野菜を入れ、アクを取りながら煮る。
3
2)の野菜に火が通ったらフランクフルト、かぶの葉の順に入れて温め、器に盛ってマヨネーズを添え、煮汁に溶きながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 621kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 41.2g
- 炭水化物
- 46.1g
- 食物繊維
- 6.3g
- カリウム
- 1487mg
- カルシウム
- 145mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 4.9g
- レチノール当量
- 121μg
- ビタミンD
- 24μg
- ビタミンE
- 4.2mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 110mg
- コレステロール
- 82mg