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ホットケーキのキャラメルりんご添え

甘ずっぱいキャラメルソースがおいしい
調理時間20分
エネルギー613kcal
塩分1.4g
MEMO
スイーツで気になるのはエネルギー。無脂肪牛乳などを上手に利用して脂肪を減らすとエネルギーを抑えることが可能になります。
材料 (2人分)
りんご | 1個 |
<A> | |
ホットケーキミックス | 200g |
無脂肪牛乳 | 150ml |
卵 | 1個 |
<B> | |
キャラメル | 10粒(約50g) |
バター | 15g |
無脂肪牛乳 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせて表示に従ってホットケーキを4枚焼き、器に盛る。
2
りんごは小さめの一口大に切る。
3
耐熱ボウルにBを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで30秒加熱して混ぜ合わせ、さらに30秒加熱して完全に溶かし、2)のりんごを入れて混ぜ合わせ、さらに2~3分加熱して1)に添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 613kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 17.9g
- 炭水化物
- 97.8g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 442mg
- カルシウム
- 244mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 133μg
- ビタミンD
- 54μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 158mg