ダイエーのおすすめレシピ
チーズ蒸し鍋

ホットプレートで、あつあつを召しあがれ
調理時間10分
エネルギー324kcal
塩分2.1g
MEMO
専用の鍋が無くてもホットプレートで話題の蒸し鍋ができます。チーズと豚肉のうま味でたっぷり野菜をいただきましょう。
材料 (4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 8枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
キャベツ・にんじん(細切り) | 各200g |
白ワイン | 1/4カップ |
コンソメ | 1個 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
チーズ、豚肉は半分に切る。
2
温めたホットプレートににんにくと玉ねぎを敷いてキャベツ、にんじんをのせ、刻んだコンソメを散らし、1)の豚肉を広げてのせ、塩・こしょうをしてワインをかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
3
豚肉に火が通ったら、1)のチーズをのせて余熱で溶かしいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 324kcal
- たんぱく質
- 19.8g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 15g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 535mg
- カルシウム
- 280mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 439μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.42mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 60mg