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じゃがいもと青菜の和え物 レシピ

じゃがいもと青菜の和え物

歯ごたえシャキシャキ、ビタミンCたっぷり

調理時間15
エネルギー99kcal
塩分1.3g
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MEMO

でんぷんに囲まれて加熱による損失をうけにくいじゃがいもに含まれるビタミンCですが、損失をより少なくするためにも湯通しと氷水に落とす時間は短くしましょう。

材料 (2人分)

じゃがいも 1個
ほうれん草(ゆでたもの) 1/3束
しらす干し 20g
ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/3
柚子の搾り汁 小さじ1

作り方

1
しらす干しは柚子の搾り汁をかけておく。
2
じゃがいもは細切りにして沸騰させたお湯にサッと通し、氷水にとって手早く水きりする。ほうれん草は食べやすく切る。
3
2)を混ぜ合わせて器に盛り、1)のしらす干しをのせてぽん酢しょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
99kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
0.4g
炭水化物
19.6g
食物繊維
2.1g
カリウム
673mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
54mg
1.2mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
119μg
ビタミンD
184μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
24mg