ダイエーのおすすめレシピ
たらのたらこバター焼き

さっぱり味のたらをこってりソースで
調理時間15分
エネルギー178kcal
塩分2.8g
MEMO
たらに小麦粉をつけたら余分な粉をはたき、粉が均一にまぶさるようにします。こうすることで焼き上がりが粉っぽくなく、焼き色が均一にカリッと仕上がります。
材料 (2人分)
たら(切り身) | 2切れ |
たらこ | 60g |
<A> | |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
塩・こしょう・小麦粉 | 各適量 |
バター | 10g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
たらは3等分に切って軽く塩・こしょうして小麦粉をまぶし、バターをなじませたフライパンでこんがり焼いて器に取り出す。
2
1)のフライパンに残ったバターにAを加えてソースを作り、たらにかけて青ねぎをたっぷり散らし、明太子をのせる。
※好みで長いもをいっしょに焼いて添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 5.4g
- 炭水化物
- 9.4g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 378mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 60μg
- ビタミンD
- 45μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 141mg