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みそ煮込みうどん

みそのうま味がじんわりしみこむ
調理時間20分
エネルギー440kcal
塩分5g
MEMO
しょうがは香りを加えるだけでなく、他の材料の臭みを抑えます。カラダを温める効果があるので寒い季節にはおおいに利用したい素材です。
材料 (1人分)
うどん | 1食分 |
豚もも肉 | 40g |
にんじん | 1/6本 |
長ねぎ | 1/2本 |
春菊 | 1/5束 |
しょうがの細切り | 5g |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みりん・赤みそ | 各大さじ1と1/3 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切る。にんじんは短冊に切る。長ねぎは斜め輪切りにする。
2
土鍋にAを煮立て、1)の豚肉を入れて再度煮立ったらアクを取り除く。
3
2)に1)のにんじん、長ねぎの順に入れて煮立て、うどんを入れて味を含ませ、食べやすい長さにちぎった春菊を入れて火からおろし、しょうがをのせていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 440kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 76.3g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 743mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 5g
- レチノール当量
- 377μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 28mg