ダイエーのおすすめレシピ
手巻き風サラダラーメン

みんなでワイワイ、おもてなしにもおすすめ!
調理時間15分
エネルギー434kcal
塩分2.5g
MEMO
麺を使った変わりサラダ。麺にタレをからめて盛り付けてもよいでしょう。タレはコクのあるものがよく合うので、ごまドレッシングなどを合わせるのもよいですね。
材料 (2人分)
生ラーメン | 1食分 |
サニーレタス・きゅうり・にんじん・焼豚・薄焼き卵 | 各適量 |
<A> | |
コチュジャン・白すりごま | 各大さじ1 |
昆布つゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
生ラーメンはゆで、冷水で冷やして水気をきる。サニーレタス以外の具材は細切りにする。
2
器に盛り付け、サニーレタスでラーメンと具材、Aを包んでいただく。
※ゆでたラーメンにごま油(分量外)をまぶしておくと取り分けやすいです。
※具はハム、かに風味かまぼこ、もやし、ねぎ、トマト、キムチなどお好みのものでOK。市販のたらこドレッシングなどで味付けしてもおいしいです。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 23.7g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 48.7g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 661mg
- カルシウム
- 152mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 358μg
- ビタミンD
- 46μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.49mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 228mg