ダイエーのおすすめレシピ
恵方・豆まきロール
卵焼き器で簡単!節分スイーツ
調理時間40分
エネルギー392kcal
塩分0.9g
MEMO
※調理時間にあら熱を取る時間は含みません。
クリームチーズのコクにやさしい酸味のヨーグルトを加えたクリームと節分にちなんでほんのり甘い黒豆(大豆)を巻き込んだ甘さ抑え目のケーキです。クリームチーズは滑らかになるまで練り混ぜてからヨーグルトを加えてください。
材料 (13×18cmの卵焼き器4本分)
<A> | |
ホットケーキミックス | 200g |
溶き卵 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 3/5カップ |
バター | 15g |
クリームチーズ | 100g |
ヨーグルト(無脂肪タイプ) | 約40g |
黒豆・キウイフルーツ・いよかん(むき実) | 各30g |
いちご | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
耐熱容器にAの牛乳とバターを入れて電子レンジで約1分30秒加熱してバターを溶かし、残りのAを加えて混ぜ合わせ卵焼き器で生地を4枚焼き上げ、クッキングシート2枚ではさんであら熱をとり、ラップに包む。
2
クリームチーズはやわらかく練って(かたければ電子レンジで約30秒加熱)ヨーグルトを混ぜ込み、1)の気泡のある面に塗る。
3
黒豆と刻んだフルーツを2)に散らし、クッキングシートを使って巻き、しばらくなじませる。
栄養価(1本当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 392kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 48.4g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 238mg
- カルシウム
- 125mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 119μg
- ビタミンD
- 18μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 106mg