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たこの明太子マヨネーズ和え

たこの明太子マヨネーズ和え

オードブルにおすすめ小鉢

調理時間10
エネルギー111kcal
塩分1.2g
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MEMO

たこに切り目を入れたり、薄切りにしたりと切り方を変えると、見た目だけでなく、食感も変わります。好みの切り方で楽しみましょう。

材料 (2人分)

湯たこ 100g
グリーンアスパラガス 3本
<A>
 辛子明太子(ほぐしたもの) 20g
 マヨネーズ 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1/3
適量
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作り方

1
たこは1~3mm幅の切り目を入れて一口大の乱切りにする。
2
アスパラは塩ゆでして食べやすく切る。
3
Aを混ぜ合わせて1)と2)を和え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
111kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
5.1g
炭水化物
1.8g
食物繊維
0.5g
カリウム
224mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
32mg
0.5mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
112mg